Гамлет. Начало
По трагедии Уильяма Шекспира “Гамлет, принц Датский” в переводе Михаила Лозинского.
Написанный в 1600-1601 годах «Гамлет», как и большинство пьес Шекспира, в сюжетном плане представляет собой литературную обработку заимствованной истории, произошедшей в языческой Дании (до 827 года) и впервые изложенной на бумаге около 1200 года датским летописцем Саксоном Грамматиком.
Художественный образ Гамлета – образ живого, тонко чувствующего человека, больше склонного к размышлениям, чем к необдуманным активным действиям. На протяжении всей пьесы он старается собраться с душевными силами, чтобы совершить справедливое возмездие, но каждый раз его что-то останавливает: в начале недостаточность веры в слова призрака (Гамлет, как и любой христианин, понимает, что на месть его может толкать Дьявол), затем нежелание отправлять убийцу отца на Небеса. В последнем поступке опять проявляется христианский мотив: Гамлет жалеет отца, убитого во сне и не получившего возможности раскаяться, а значит попавшего после смерти в ад, и хочет такой же судьбы для его убийцы. Стоящий на молитве Клавдий в ад не попадёт, а значит должен пожить ещё – до той минуты, когда его можно будет убить в момент наивысшего, греховного злодейства. «Быть или не быть»,- спрашивает себя Гамлет. Отсутствие точного ответа на вопрос и есть тот единственный возможный ответ, который придаёт человеческой жизни смысл. Пока он не получен, пока человек сомневается, размышляет, страдает, пытается разобраться в том, что его окружает, — он живёт.
Гамлет выжидает, Гамлет подготавливает свою месть, разбивая сердце матери жестокими, но правдивыми словами о её предательстве не только памяти, но и жизни короля, случайным или не совсем убийством королевского советника – хитрого плута Полония.
С этой смерти и начинается кровавая цепочка мести Гамлета.
Режиссёр-постановщик – Заслуженная артистка РФ Юлия Авшарова
Постановка жеста – Варвара Ромашкина
Композитор — Алексей Айги
Костюмы — Юлия Авшарова, Аминат Садыкова, Татьяна Арчебасова
Художник по свету – Владимир Ежов
Звукорежиссер — Сергей Зюзько
Перкуссия — Альфия Закирова
Действующие лица и исполнители:
Гамлет, сын покойного и племянник царствующего короля — Александр Арчебасов
Клавдий, король Датский; Призрак отца Гамлета — Олег Рокх / Алексей Знаменский
Гертруда, королева датская, мать Гамлета — Дарья Катиди
Полоний, ближний вельможа — Сергей Серегин
Офелия, дочь Полония — Виктория Барышникова / Татьяна Валешная
Продолжительность спектакля: 1 час
Премьера состоялась 14 декабря 2016 года
Возрастное ограничение: 16+